बाल दिवस 2025 प्रश्नोत्तरी: सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

बाल दिवस 2025 पूरे भारत में 14 नवंबर को मनाया जाता है। यह दिन पंडित जवाहरलाल नेहरू की जयंती के रूप में मनाया जाता है, जिन्हें बच्चे प्यार से “चाचा नेहरू” कहते थे। यह अवसर हमें नेहरू जी के बच्चों के प्रति प्रेम और उनके शिक्षा, विकास और खुशहाली के सपने की याद दिलाता है। इस दिन पूरे देश में बच्चों के लिए विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम, खेल, और शैक्षिक गतिविधियाँ आयोजित की जाती हैं।

छात्रों के ज्ञान को बढ़ाने और इस दिन के महत्व को समझने के लिए यहां बाल दिवस 2025 पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (GK Quiz) दी गई है, जिसमें नेहरू जी, बाल दिवस के इतिहास और इसके उत्सव से जुड़ी रोचक जानकारियाँ शामिल हैं।

बाल दिवस 2025 पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

पंडित जवाहरलाल नेहरू और बचपन के आनंद को समर्पित इस विशेष दिन के इतिहास, महत्व और उत्सवों के बारे में आपके ज्ञान का परीक्षण करने के लिए बाल दिवस 2025 पर एक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत है।

प्रश्न 1. भारत में बाल दिवस कब मनाया जाता है?

A) 26 जनवरी

B) 14 नवंबर

C) 2 अक्टूबर

D) 14 दिसंबर

S1. उत्तर (b)

प्रश्न 2. भारत में किसकी जयंती बाल दिवस के रूप में मनाई जाती है?

A) महात्मा गांधी

B) सरदार वल्लभभाई पटेल

C) पंडित जवाहरलाल नेहरू

D) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

S2. उत्तर (c)

प्रश्न 3. 2025 के बाल दिवस का विषय क्या है?

A) हर बच्चा मायने रखता है

B) हर बच्चे के लिए, हर अधिकार

C) सभी के लिए शिक्षा

D) बच्चों को बचाओ

S3. उत्तर (b)

प्रश्न 4. भारत में पहला बाल दिवस “फ्लॉवर डे” ​​के रूप में किस वर्ष मनाया गया था?

A) 1947

B) 1948

C) 1951

D) 1957

S4. उत्तर: (b)

प्रश्न 5. 1948 में “फ्लॉवर डे” ​​क्यों मनाया गया?

A) नेहरू के जन्मदिन के सम्मान में

B) फूलों के टोकन के माध्यम से बच्चों के लिए धन जुटाने के लिए

C) स्कूली शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए

D) भारतीय स्वतंत्रता का जश्न मनाने के लिए

S5. उत्तर (b)

प्रश्न 6. नेहरू के जन्मदिन को पहली बार आधिकारिक तौर पर बाल दिवस के रूप में कब मनाया गया?

A) 1951

B) 1954

C) 1957

D) 1962

S6. उत्तर (c)

प्रश्न 7. जवाहरलाल नेहरू ने 1955 में बच्चों के लिए किस संगठन की स्थापना की थी?

A) भारतीय फिल्म सोसाइटी

B) राष्ट्रीय बाल बोर्ड

C) भारतीय बाल फिल्म सोसाइटी

D) भारतीय युवा फाउंडेशन

S7. उत्तर (c)

प्रश्न 8. हिंदी में बाल दिवस के लिए आमतौर पर किस नाम का प्रयोग किया जाता है?

A) बाल दिवस

B) बच्चों का दिन

C) बाल महोत्सव

D) नेहरू दिवस

S8. उत्तर. (a)

प्रश्न 9. ‘”लेटर्स फ्रॉम अ फादर टू हिज डॉटर” कब प्रकाशित हुआ था?

A) 1925

B) 1928

C) 1929

D) 1934

S9. उत्तर (c)

प्रश्न 10. 1957 में पहले आधिकारिक बाल दिवस पर जारी किए गए टिकटों को क्या नाम दिया गया था?

A) राष्ट्रीय बाल दिवस (पोषण)

B) राष्ट्रीय बाल दिवस (मनोरंजन)

C) राष्ट्रीय बाल दिवस (शिक्षा)

D) उपरोक्त सभी

S10. उत्तर (d)

[wp-faq-schema title="FAQs" accordion=1]
vikash

Recent Posts

अरुणाचल प्रदेश स्थापना दिवस 2026: गौरव, संस्कृति और प्रगति

अरुणाचल प्रदेश स्थापना दिवस 2026 (Arunachal Pradesh Foundation Day 2026) 20 फरवरी को मनाया जाएगा।…

5 hours ago

भारत एआई शिखर सम्मेलन 2026 में ‘नई दिल्ली फ्रंटियर एआई इम्पैक्ट प्रतिबद्धताएँ’ लॉन्च

भारत एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के उद्घाटन समारोह में केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्री अश्विनी…

6 hours ago

2026 का बिजनेस माइलस्टोन: राजस्व की दौड़ में अमेज़न ने वॉलमार्ट को पीछे छोड़ा

वर्ष 2026 में एक ऐतिहासिक कॉर्पोरेट उपलब्धि दर्ज हुई, जब Amazon ने वार्षिक राजस्व के…

6 hours ago

IPC ने प्रतिबंध हटाया: रूसी और बेलारूसी खिलाड़ी मिलान-कोर्टिना 2026 में भाग लेंगे

कई वर्षों के प्रतिबंधों के बाद, अंतर्राष्ट्रीय पैरालंपिक समिति (IPC) ने आधिकारिक रूप से मिलान-कोर्टिना…

6 hours ago

विश्व में भूख से लड़ने के लिए दो लाख टन चावल आपूर्ति करेगा भारत

भारत दुनियाभर में चल रहे मानवीय कार्यों के लिए दो लाख टन टूटे चावल की…

6 hours ago

वैश्विक कूटनीतिक पहल के बीच भारत ट्रंप के गाज़ा शांति बोर्ड में पर्यवेक्षक के रूप में शामिल

भारत ने अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप द्वारा आयोजित गाज़ा पुनर्निर्माण और स्थिरीकरण पर केंद्रित…

7 hours ago