8वां वेतन आयोग: भारत के वेतन आयोग पर शीर्ष सामान्य ज्ञान प्रश्न

वेतन आयोग भारत सरकार द्वारा हर दस साल में गठित एक समिति है जिसका उद्देश्य नागरिक और रक्षा कर्मचारियों सहित केंद्र सरकार के कर्मचारियों के वेतन और भत्तों की समीक्षा करना और उनमें बदलाव के सुझाव देना है। 1946 में स्थापित, उचित वेतन संरचना सुनिश्चित करने के लिए अब तक सात आयोगों का गठन किया जा चुका है। नई दिल्ली में मुख्यालय वाला प्रत्येक आयोग 18 महीनों के भीतर अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करता है। जनवरी 2025 में, सरकार ने आठवें वेतन आयोग के गठन को मंजूरी दी।

8वें वेतन आयोग पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

8वां वेतन आयोग सरकारी कर्मचारियों और परीक्षार्थियों के बीच सबसे चर्चित विषयों में से एक है। यह सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी आपको इसके गठन, सदस्यों और प्रमुख अपडेट के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करने में मदद करेगी।

प्रश्न 1. पहला वेतन आयोग कब स्थापित किया गया था?
a) 1947
b) 1946
c) 1950
d) 1952

S1. उत्तर (b)

प्रश्न 2. पहले वेतन आयोग की अध्यक्षता किसने की थी?
a) एस. वरदाचारी
b) बी. एन. सरकार
c) आर. प्रसाद
d) डी. एस. कोठारी

S2. उत्तर (a)

प्रश्न 3. वेतन आयोग की मुख्य भूमिका क्या है?
a) रक्षा रणनीति की समीक्षा
b) वेतन संरचना की समीक्षा
c) कृषि नीति की समीक्षा
d) शिक्षा नीति की समीक्षा

S3. उत्तर (b)

प्रश्न 4. आठवें वेतन आयोग को कब मंजूरी दी गई थी?
a) जनवरी 2024
b) जनवरी 2025
c) अक्टूबर 2025
d) जुलाई 2025

S4. उत्तर (c)

प्रश्न 5. वेतन आयोग का मुख्यालय कहाँ है?
a) मुंबई
b) चेन्नई
c) कोलकाता
d) नई दिल्ली

S5. उत्तर (d)

प्रश्न 6. आयोग को अपनी रिपोर्ट कितने महीनों के भीतर प्रस्तुत करनी होगी?
a) 12 महीने
b) 18 महीने
c) 24 महीने
d) 30 महीने

S6. उत्तर (b)

प्रश्न 7. 8वें वेतन आयोग के आधिकारिक गठन की घोषणा कब की गई थी?
a) 16 जनवरी 2025
b) 28 अक्टूबर 2025
c) 21 जुलाई 2025
d) 15 अगस्त 2025

S7. उत्तर (b)

प्रश्न 8. 8वें वेतन आयोग की सिफारिशों के प्रभावी होने की अपेक्षित तिथि क्या है?
a) जनवरी 2025
b) जुलाई 2025
c) जनवरी 2026
d) अप्रैल 2026

S8. उत्तर (c)

प्रश्न 9. वेतन बैंड और ग्रेड वेतन की अवधारणा किस वेतन आयोग ने प्रस्तुत की?
a) पाँचवाँ
b) छठा
c) सातवाँ
d) चौथा

S9. उत्तर (b)

प्रश्न 10. प्रथम वेतन आयोग की रिपोर्ट कब प्रस्तुत की गई थी?
a) अप्रैल 1947
b) मई 1947
c) जून 1947
d) जुलाई 1947

S10. उत्तर (b)

[wp-faq-schema title="FAQs" accordion=1]
vikash

Recent Posts

NHAI राष्ट्रीय राजमार्गों पर बनाएगा मधुमक्खी गलियारे, जानें वजह

भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने 17 फरवरी 2026 को राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे “बी…

13 hours ago

T20 वर्ल्ड कप 2026 में सबसे ज़्यादा विकेट: सबसे ज़्यादा विकेट लेने वालों की पूरी लिस्ट

T20 वर्ल्ड कप 2026 में रोमांचक क्रिकेट एक्शन देखने को मिल रहा है, जिसमें टॉप…

14 hours ago

मैक्रों की भारत यात्रा 2026: भारत-फ्रांस के बीच महत्वपूर्ण खनिज सहयोग समझौता

फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों की भारत यात्रा के दौरान भारत और फ्रांस ने 18…

15 hours ago

टाइप II नॉन-डिपॉजिट NBFC क्या है? एयरटेल मनी की नई भूमिका को समझा गया

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने एयरटेल मनी को पंजीकरण प्रमाणपत्र (Certificate of Registration – CoR)…

15 hours ago

मशहूर एक्ट्रेस प्रवीणा देशपांडे का निधन

अभिनेत्री प्रवीणा देशपांडे का 17 फरवरी 2026 को मुंबई में 60 वर्ष की आयु में…

15 hours ago

देवेंद्र फडणवीस ने पहले मुंबई क्लाइमेट वीक का भव्य शुभारंभ किया

मुंबई ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की जब मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस ने बांद्रा स्थित जियो…

16 hours ago